О компании Новости Продукты Технологии Обзоры\Тесты Гарантия

Aelite 2

Aelite 2
Aelite 2
Aelite 2
Aelite 2

Aelite 2



Достоинства: масштабный звук, энергичный и чистый бас, отличный общий баланс

Недостатки: слегка снижена детальность в верхнем регистре

Конструкция. В серии Aelite компании Acoustic Energy представлены колонки премиум-класса, уступающие по характеристикам лишь референсным системам. АС Aelite 2 рекомендуется монтировать на стойку, и она является самой большой в тесте. Боковые стенки из 15-мм MDF загибаются к задней панели. Отлично смотрится отделка шпоном из натурального дерева. По центру передней панели располагается 25-мм твитер с шелковым куполом и неодимо-вым магнитом, охлаждаемый ферромагнитной жидкостью. Обрамляют ВЧ-драйвер два 110-мм СЧ/НЧ-динамика с диффузорами из легкого сплава и длинноходной подвеской. Порт фазоинвертора с пониженной турбулентностью выведен на заднюю стенку.
Звук. Англичанки звучат не по-полочному крупно, масштабно, броско. Закрыв глаза, можешь и не распознать, что играет мини-монитор. Aelite 2 демонстрирует почти напольный бас: глубокий, объемный, упругий, отлично структурированный. Программы со значимым НЧ-содержанием — оркестр, орган, электронные жанры — звучат в ее передаче эффектно, с драйвом. Великолепен вокал, особенно понравились баритональные соло. Система выпукло передает мелодические элементы произведений. ВЧ-информации немного недостает остроты и артикулированности. Играет АС красочно, открыто. Выразительна полифония тембров, линий, контрастов. В звуке много воздуха, простора, музыка течет широкой волной.
Акустическая система обладает замечательной чувствительностью — 91 дБ. АЧХ тоже радует, минимум флуктуации чувствительности, как в осевом направлении, так и под углом 30 градусов. Эти два графика вплоть до частоты 16 кГц идут практически параллельно. Значит и диаграмма направленности у колонок достаточно широкая. Значение нижней границы на 13 Гц выше, чем частота, заявленная производителем. График KHИ удивляет. По параметру среднего КНИ в диапазоне 100 Гц —20 кГц при уровне выходного сигнала 88 дБ Acoustic Energy делит ступень первенства с Paradigm Studio 20. Значение коэффициента нелинейных искажений составляет всего 0,15%. Отличный результат. Реакция на прямоугольный импульс очень достойная, колонки отрабатывают его практически без послезвучаний. Но нет худа без добра. Судя по зависимости импеданса от частоты, колонки являются не самой лучшей нагрузкой для усилителя. Первый резонансный максимум составляет 31,2 Ом. Задумайтесь над выбором усилителя.

Источник: Stereo&Video, октябрь/2006
>
Copyright 2005 Новости | Продукты | Технологии | Обзоры\Тесты | Гарантия | Rambler's Top100