О компании Новости Продукты Технологии Обзоры\Тесты Гарантия

Acoustic Energy Aegis EVO Compact Sub

Acoustic Energy Aegis EVO Compact Sub
Acoustic Energy Aegis EVO Compact Sub
Acoustic Energy Aegis EVO Compact Sub

Acoustic Energy Aegis EVO Compact Sub



Достоинства: хорошая функциональная оснащенность, глубокий бас

Недостатки: сложна настройка трифоника

Compact Sub принадлежит новой серии Aegis Evo британской компании Acoustic Energy. На лицевой панели красуется новая фирменная головка с добротной бумажной мембраной на жестком подвесе. В отличие от прототипа (Aegis Sub) у Evo — акустическое оформление закрытого типа. Evo Compact компактнее предшественника, а корпус уж точно не менее жесткий: еще бы, фасад выполнен из 36-мм листа MDF, боковые стенки потоньше — 25 мм. Закономерно все это выливается в немалую массу. Сабвуфер устанавливается на толстые резиновые ножки, но можно ввернуть и мощные шестимиллиметровые шипы. Aegis Evo полноценно оснащен. Сигнал на выходные как высоко-, так и низкоамплитудные терминалы попадает после прохождения фильтра высоких. Предусмотрены инверсия фазы, автоматическое включение и выключение «по сигналу», термозащита усилителя.
Независимо от области приложения сабвуфер радует по-настоящему глубоким басом. Надежно, без недоделок возводится НЧ-основание звуковой конструкции. Бас Evo всегда тактичен, не перебарщивает в кино, не заслоняет неожиданно собой всю панораму (в таких прискорбных случаях приходится периодически перестраивать невоздержанный низкочастотник по всему ходу картины). Возможно, на некоторых сценах батального характера EVO немного и скромничает, но агрессивная хлесткость «огнестрельных» басов не обязательно и не для всех является предметом первой необходимости. Сабвуфер чутко реагирует на слабые НЧ-движения. А из таких мелочей — вдруг складывается натуральный масштаб и живой объем. Отлично работает тревожный низкочастотный фон, пущенный звукорежиссером для включения подсознания зрителя. Точно подмечен едва уловимый глухой низкочастотный призвук от захлопнувшейся дверцы «кадиллака». Правильно отдается в висках пульсирующая басами атмосфера ночного клуба в негритянском квартале. После кропотливой настройки удалось организовать комфортный музыкальный трифоник, причем органичнее бас вписался в звук напольной пары.
EVO Compact Sub — полноценный, по-настоящему басовитый театральный сабвуфер. В наличии неплохие, хотя и не просто реализуемые музыкальные задатки, — здесь пригодится ФВЧ. Запас мощности вполне достаточный для эксплуатации в городской квартире.
Измеренное значение нижней границы — 19,5 Гц (-10 дБ)! При изменении положения регулятора происходит смещение максимума АЧХ (рис. 1) в пределах 25-40 Гц, изменяется средний уровень излучения; крутизна же как правого, так и левого склонов остается практически постоянной. Сабвуфер рассчитан для работы с самой разнообразной акустикой. Коэффициент нелинейных искажений (рис. 2) в рабочей области мал, растет (на глубоком и среднем басе) с повышением громкости (82-94 дБ); в верхнем басе искажения повышаются при низких амплитудах сигнала.

Источник: Stereo&Video, август/2002
>
Copyright 2005 Новости | Продукты | Технологии | Обзоры\Тесты | Гарантия | Rambler's Top100